2017年10月24日火曜日

たてぼし貝の佃煮

たてぼし貝の佃煮を見つけました。
先日の水辺探訪講座で聞いていただけに、ちょっとワクワクと嬉しい気持ちになりました。シジミよりももちろん大粒であさりよりも横幅が長く2つとはちょっと違う形状です。味はしょうがが効いた甘辛い味で、あさりのような触感と味でした。
買った場所は中山道の交流館前毎週火曜日にやっている朝市です。
次はササノハ貝やマツカサ貝も食べたいな~

0 件のコメント:

コメントを投稿

損保環境財団のCSOラーニング制度 毎年いろんな学生さんがお手伝いくださるのですが、今年度は娘がこの制度を活用してインターンとして活動に関わってくれました。 夏休み生き物観察教室             赤野井湾・小津袋クリーン大作戦 小さい頃、水辺の楽校に参加をしたり、最近はホ...